18/09/2009

TEQUILA



A Tequila é uma bebida alcoólica destilada originária do México, onde foi criada a mais de 200 anos.É feita através da destilação do sumo de uma planta da América Central, o Agave tequilana (também chamado agave azul). Ela é produzida em região demarcada pela Lei Mexicana no Estado de Jalisco onde se encontra a pequena povoação de Tequila, que lhe deu o nome, e onde se concentram os principais produtores. Fortemente aromática, a bebida apresenta diferentes graus de cor, sabor e aroma conforme o tempo de envelhecimento sendo designada por tequila Blanco, Joven, Reposado, Añejo e Extra Añejo em ordem crescente do tempo de maturação. Cada 100ml de tequila tem cerca de 200 calorias e o teor alcóolico é bastante alto, sendo de cerca de 38% de álcool por volume.

Assim como outras bebidas de luxo, a tequila tem um copo especial para ser degustada, o “caballito”, com cerca de 60 ml de volume. Tradicionalmente, a bebida é ingerida após um ritual: o 'shot', com sal e limão. Não se sabe ao certo de onde surgiu esse ritual, mas imagina-se que tenha surgido durante uma epidemia de gripe na década de 20, onde alguns médicos, passaram a receitar shots de tequila como tratamento.

Além da forma mais tradicional de degustação desta bebida, existem algumas “ receitas” mais exóticas, como a 'Bandeira Mexicana': Um shot de tequila (dourada), um shot de suco de limão (verde) e um shot de sangrita, suco de tomate com tempero típico.





Nenhum comentário: