Em duas ou três pinceladas rápidas, a origem da mais genuína bebida brasileira.
Saiba o amigo que empunha o copo e enseja o papo que as bebidas destiladas são mais antigas do que imaginam muitos bebedores diletantes e praticantes. Contam as crônicas da História Universal que o processo de destilação como se conhece hoje foi desenvolvido por volta do ano 3.000 antes de Cristo. E que lá pelo 800 antes do nascimento do Salvador surgiu o arak, a mais antiga aguardente de que se tem notícia, produzida à base de arroz e melaço, que foi nascido na Índia e levado depois para os países árabes. E ainda que o nome “aguardente” foi escrito pela primeira vez pelo naturalista romano Plínio, o Velho (23/79 d.C.), que registrou na sua “História Natural” o processo de obtenção da “acqua ardens”, ou “água que pega fogo”.
Pois a Humanidade passou alguns milênios tomando os mais diferentes tipos de aguardente, até que numa certa quadra do século XVI as caravelas portuguesas cruzaram o Atlântico e cá vieram a descobrir o Brasil, ó pá! As conseqüências dessa aventura foram tantas e tão difícil é enumerá-las, mas uma certamente foi muito especial: o surgimento da cachaça, a aguardente à base de cana-de-açúcar, que há de se eternizar como a mais genuína expressão, na forma de bebida, da alma brasileira.
A verdade verdadeira a respeito de como o fato se deu, isso ninguém sabe contar, e não há documentos confiáveis pra comprovar nenhuma das muitas versões sobre a história que circulam na praça. Umas das mais faladas diz que, nos engenhos coloniais, a garapa de cana era servida ao gado no cocho, e acabava fermentando naturalmente. Por conta do forte calor tropical, o caldo evaporava e acabava se condensando no teto, voltando ao estado líquido. Num certo dia iluminado, as gotas teriam pingado nas costas chicoteadas de um escravo. Segundo a lenda, ardeu tanto que o sujeito resolveu investigar o que era aquilo. Cheirou, provou e gostou, e daí pra entender o processo e fazer a primeira destilação teria sido só mais um passo. Mas, na opinião de dez entre dez historiadores, o caso assim contado é pura fantasia.
Bem mais fácil é acreditar que a cachaça brasileira tenha sido fruto da adaptação, às condições da colônia, da milenar tradição européia de consumir destilados. Antes de atravessar o oceano, os pioneiros portugueses celebravam suas alegrias e afogavam suas mágoas ao sabor da bagaceira, aguardente à base de uva fabricada nas vinícolas da península. Chegados aqui a esta terra de Santa Cruz, eles até tentaram, mas as parreiras não vingaram. Ao contrário dos canaviais, que vicejavam com invejável força e vigor nas áreas recém abertas ao cultivo. Era uma conta muito fácil de ser feita: tudo o que tem açúcar fermenta; tudo o que fermenta é passível de ser destilado; a cana é o vegetal mais eficiente na produção de açúcar; portanto, fermente-se o caldo, destile-se o mosto resultante, e estará pronta a aguardente pra aplacar a sede dos colonizadores. Pensado, recitado e feito, o mais certo é que tenha sido desse jeito que surgiu a cachaça, que ao longo da história se transformaria num dos pilares da construção econômica, social e cultural do Brasil.
02/10/2009
28/09/2009
VODKA
A vodka é originÁria da Europa Oriental , porém não sabemos ao certo qual sua origem exata, Rússia ou Polônia. Sendo assim, a vodka é um destilado obtido a partir de cevada ,milho ,trigo ,centeio, ervas, figos e batata. Cada uma dessas matérias primas confere a bebida sabor e qualidade, variando sua fórmula de acordo com a região produzida. A vodka ao ser fabricada passa por várias etapas: primeiramente é preciso obter-se o mosto, um líquido formado durante a fermentação de alguns cereias ou tubérculos citados acima, com isso o líquido formado terá baixa concentração alcoólica (6% a 8%) e um sabor característico a matéria prima utilizada. Após obtê-lo, passa para a etapa de destilação onde esse mosto é destilado, e em seguida é refrigerado onde parte das impurezas são eliminadas. Esses dois processos são repetidos varias vezes até se obter um destilado de altíssimo teor alcoólico (cerca de 90%) sendo misturado com água. As etapas de filtração e purificação tem o objetivo de tornar a vodka pura retirando assim as impurezas restantes dos processos anteriores.
Popularmente a vodka tem 40% de teor alcoólico, porém sua graduação pode variar de 35 a 60% isso depende muito da região onde esta sendo produzida, por exemplo na União Européia o teor alcoólico é no mínimo 37.5% enquanto na América é de 37%.
A vodka é mais consumida em países com clima muito frio do leste Europeu, como a Rússia,Bielorussia,Ucrânia e nos países nórdicos. Apesar de ser consumida pura nos países onde é mais popular, a vodka em outros países é consumida misturada com outras bebidas como sucos de frutas e refrigerantes. Tornou-se popular no mundo todo a partir dos anos 70 quando barmens começaram a substituir bebidas destiladas tradicionais pela vodka na preparação de coquetéis.
Existem varios tipos de vodka , sendo classificados basicamente como:
•Ocidental - prima pela pureza e claridade, possuindo aroma neutro e um sabor de álcool limpo combinado à suavidade. As técnicas de produção levaram a uma vodka com mínimas quantidades de resíduos aromáticos e de sabor;
•Polonês - é caracterizada pela pureza, mas cria uma vodka de sabor e aroma mais acentuados. Possui um discreto aroma adocicado e um paladar suave, onde o sabor adocicado demora a desaparecer. São ligeiramente mais oleosas;
•Russo - bebidas muito suaves de sabor marcante e agradável, marcado por uma sensação de queimação depois de ingeridas.
Algumas pessoas consomem o destilado puro, sem a adição de sucos e/ou refrigerantes, adicionam somente gelo. Para algumas pessoas é mais saboroso consumir a vodka pura do que com outras misturas, porém assim aumenta o risco de acidentes, pois aumenta a rapidez de embriaguez, e a longo prazo ficam mais sucetíveis à doenças. Outras acreditam que o destilado com frutas diminui esse risco oua bebida fica mais fraca, o que é um engano, pois bebidas doces embriagam aos poucos sem a 'percepção' do indivíduo.
Popularmente a vodka tem 40% de teor alcoólico, porém sua graduação pode variar de 35 a 60% isso depende muito da região onde esta sendo produzida, por exemplo na União Européia o teor alcoólico é no mínimo 37.5% enquanto na América é de 37%.
A vodka é mais consumida em países com clima muito frio do leste Europeu, como a Rússia,Bielorussia,Ucrânia e nos países nórdicos. Apesar de ser consumida pura nos países onde é mais popular, a vodka em outros países é consumida misturada com outras bebidas como sucos de frutas e refrigerantes. Tornou-se popular no mundo todo a partir dos anos 70 quando barmens começaram a substituir bebidas destiladas tradicionais pela vodka na preparação de coquetéis.
Existem varios tipos de vodka , sendo classificados basicamente como:
•Ocidental - prima pela pureza e claridade, possuindo aroma neutro e um sabor de álcool limpo combinado à suavidade. As técnicas de produção levaram a uma vodka com mínimas quantidades de resíduos aromáticos e de sabor;
•Polonês - é caracterizada pela pureza, mas cria uma vodka de sabor e aroma mais acentuados. Possui um discreto aroma adocicado e um paladar suave, onde o sabor adocicado demora a desaparecer. São ligeiramente mais oleosas;
•Russo - bebidas muito suaves de sabor marcante e agradável, marcado por uma sensação de queimação depois de ingeridas.
Algumas pessoas consomem o destilado puro, sem a adição de sucos e/ou refrigerantes, adicionam somente gelo. Para algumas pessoas é mais saboroso consumir a vodka pura do que com outras misturas, porém assim aumenta o risco de acidentes, pois aumenta a rapidez de embriaguez, e a longo prazo ficam mais sucetíveis à doenças. Outras acreditam que o destilado com frutas diminui esse risco oua bebida fica mais fraca, o que é um engano, pois bebidas doces embriagam aos poucos sem a 'percepção' do indivíduo.
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