
O álcool provoca mutações no DNA da célula. Produto do metabolismo do álcool, o acetaldeído também aumenta o risco de mutações celulares, além de impedir a inativação de aldeídos endógenos produzidos normalmente pelas células. A microflora oral também favorece a inativação de acetaldeídos.
Alterações genéticas da enzima aldeído desidrogenase podem favorecer a produção de acetaldeídos e explicar por que alguns indivíduos desenvolvem doenças relacionadas ao álcool e outros não. Há muitas evidências que mostram um sinergismo entre álcool e fumo. Isso se deve à quantidade de acetaldeído presente nos cigarros, que se dissolvem na saliva durante a ingesta alcoólica acompanhada do fumo. O tabaco também altera a flora oral, favorecendo ao aumento dos níveis de acetaldeído na saliva. Por outro lado, a ingestão de vegetais, ricos em antioxidantes como a vitamina C e o B-caroteno, parece diminuir os efeitos nocivos do álcool e do fumo sobre os danos do DNA. Os folatos podem promover reparo do DNA que sofreu alteração.
O álcool no aparelho digestivo é responsável por várias doenças, além do aumento do risco de câncer. Após a sua ingestão ele diminui o tônus do esfíncter esofágico inferior, propiciando refluxo gastroesofágico. Além disso, aumenta o risco de vômitos e de alterações da mucosa do esôfago. No estômago, o álcool pode alterar a secreção gástrica e a motilidade. No intestino delgado pode ocorrer diminuição da absorção pela mucosa, com aparecimento de diarréia.
O câncer é hoje umas das principais causas de morte e morbidade. Mundialmente, são diagnosticados por ano 10 milhões de pacientes com câncer e aproximadamente 6 milhões morrem pela evolução da doença. Aproximadamente 40% desses tumores estão relacionados a fatores externos como dieta, álcool, fumo, vida sedentária e infecções. O álcool e o fumo agem sinergicamente e aumentam o risco de câncer de boca, laringe, faringe e esôfago, além de pâncreas e pulmão. Oitenta por cento dos homens e 60% das mulheres com câncer de boca são fumantes e etilistas. O carcinoma espinocelular de esôfago é ainda o tipo mais freqüente em nosso meio. Acontece principalmente nos terços proximal e médio do esôfago, sendo relacionado na maioria das vezes ao tabagismo e ao etilismo. O fumo aumenta o risco de carcinoma espinocelular de esôfago em 3 a 8 vezes, o álcool em até 18 vezes. A associação fumo e álcool torna esse risco 44 vezes maior.
Os tumores que acometem o fígado são na maioria das vezes metastáticos, provenientes de cânceres do aparelho digestivo, mas também de outros, como mama, ovário, rim, etc. O hepatocarcinoma é o tumor primário de fígado mais freqüente. Em nosso meio, a maioria dos doentes com hepatocarcinomas é portador de hepatopatia crônica. A infecção pelo vírus B e C da hepatite ou a cirrose alcoólica são os principais fatores de risco desse câncer.
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